共青团扬州工业职业技术学院委员会

学校主页

青年说|【第五十七期】挥洒汗水收获成功

资料来源:扬州工业职业技术学院 发布时间:2019-10-16

  

    本期嘉宾:王富平

    个人简介:王富平,男,江苏南京人,2017年退伍入学,现任院智能制造学院1702机电维修班体育委员,19届新生军训教官,校舞狮队队长。

    所获荣获:江苏省大学生龙狮精英赛荣获2枚银牌、2枚铜牌。

    舞狮是我国优秀的民间艺术。每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴、舞狮有南北之分,南方以广东的舞狮表演最为有名,狮子由彩布条制作而成。每头狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾。表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,做出狮子的各种形态动作。在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现南派武功,非常富有阳刚之气。

    我们练习的是北狮,北狮舞法的基本动作有:愕、怕、喜、爬、蹲、退、滚等,配合柔顺、活泼、灵巧、神采、愉快、轻盈的步法,把狮子舞得惟妙惟肖。

    北狮表演时共需舞员三人,一人舞狮前身呀(即狮头),一人舞狮后身,(即狮尾),另一个饰武士,领导起舞,北狮的舞姿,主要在表演的善良与灵巧,翻滚跳跃,首尾相引合,步法整齐合一。

    加上充京钹、京锣、京鼓等音乐节拍,按乐声起舞,引者舞持球翻腾滚,表现武士雄姿,徐徐持球引狮起舞,而舞狮头者除跟随持球武士各种动作而配合演出各种舞姿外,还必须给舞狮尾者以充分默契,而舞狮尾者亦必须留意狮头动向, 头则尾亦动,头定则尾亦定,跳跃翻滚,紧密跟随,俾能头尾舞姿调协,融成一体,方上乘舞技。

    在训练中舞狮不仅仅是一个人的训练那么简单,它需要去和你的搭档沟通交流,有时候狮子在做一个动作的时候狮头可能认为狮尾没有拉到位,可是狮尾却认为自已拉的挺好了,两个人就会产生一些问题,此时就需要一次又一次的练习,去抓住两个人都认为最好的力道、高度等等。

    所以平时训练结束两个人都会用很长时间去沟通、交流,以增加两个人的默契,这样才能使训练需要磨合的次数逐渐减少,也才能更快地掌握及熟练地完成每一个动作。可以说,舞狮活动是很辛苦的,每次训练中,我们都会在教练的指导下练习百余次。

    渐渐地,我对平时的练习习以为常了,别人的休息时间就是我们舞狮队在训练馆里练习的时间。虽然非常辛苦,但这已经成为了我们生活中的一部分——也许这就是舞狮者的精神吧。

共青团扬州工业职业技术学院 版权所有:扬州工业职业技术学院

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007        苏ICP备16057903号