共青团扬州工业职业技术学院委员会

学校主页

扬州工业职业技术学院推荐优秀团员作党的发展对象工作暂行规定

资料来源:团委 发布时间:2019-12-17


扬州工业职业技术学院

推荐优秀团员作党的发展对象工作暂行规定


为了进一步加强发展党员工作的规范化、制度化建设,不断研究新情况,解决新问题,根据中组部《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》(组通字〔199218号)等文件精神,结合我院实际,制定本规定。

一、“推优”的对象

推优”的对象为二十八周岁以下的优秀团员。

二、“推优”的条件

1.递交过入党申请书并经过三个月以上的团组织考察合格;

2.拥护党的基本路线和各项方针政策,在思想上、行动上与党中央保持一致;

3.严于律己,在学习、生活和工作中起模范带头作用,无违规违纪现象;

4.获得过系级以上各类荣誉称号,一年级学生第一学期在高中阶段获得的校级以上相应荣誉称号可作为“推优”依据;

5.学生团员成绩优良,近两学期文化成绩和综合素质测评均在本支部前50%,且无考试不及格现象。一年级学生在第二学期时,其第一学期文化成绩和综合素质测评须名列支部前1/2。专接本学生在填写文化课成绩的同时,毕业设计(论文)成绩作为参考条件之一。

6.教职工团员年度考核达到“合格”以上等次。

三、“推优”工作程序

1.召开团支部大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,进行民主评议,提出“推优”对象。

2.在团支部大会上对“推优”对象进行民意测验,出席人数超过团员总人数4/5会议有效;“推优”赞成票须超过到会人数的1/2始得通过。

3.团支部将团员酝酿推荐的情况向党支部汇报,征求党组织的意见。

4.团支部在团员酝酿推荐和征求党组织意见的基础上,对推荐对象进行全面考察,经团支部委员会讨论,形成决议。

5.团支部填写《推荐优秀团员作为党的发展对象登记表》,说明推荐理由,报系(部)团总支(教工直属团支部)

6.系(部)团总支(教工直属团支部)对上报的推荐材料进行审查,对具备条件者签署意见后,向其所在的党支部推荐,同时将“推优”结果报院团委审核。

7.系(部)学生会副部长及以上学生干部的“推优”,需事先征求院团委意见,待同意后方可进行。

8.原则上,“推优”工作集中在每年的5月与11月进行;其他时间如确有开展“推优”工作需要,可以向院团委提出申请。

9.对在某一方面表现突出,成绩显著,基本符合“推优”条件的团员,在报院团委批准后,可作为“推优”对象,具体要求参见《关于“推优”工作的说明》。

10.“推优”有效期为一年,逾期须重新“推优”。

四、本规定由院党委组织部和院团委负责解释。

五、本规定自下发之日起执行,过去的有关规定凡与本规定精神不符的,以本规定为准。



关于“推优”工作的说明

下列情况可适当放宽“推优”条件。

1.担任主要学生干部(班长、团支书,系学生会部长以上,院学生会、社团联会会、大学生艺术团、青协、自管会、伙管会副部长以上学生干部)最近两学期无不及格课程,且文化成绩名次在本支部前70%,综合测评名次在本支部前50%

2.普通学生在省以上比赛中获三等以上奖项(体育比赛前八名),近两学期无不及格课程并且文化成绩名次在本支部前60%,综合测评名次在本支部前50%

3.连续两个学期中,前一学期综合测评符合条件但文化成绩未满足“推优”条件,后一学期文化成绩进步明显,在本支部前30%,综合测评在本支部前50%

4.为学院作出突出贡献并取得重大荣誉。

5.非主观原因造成有一门课程不及格,且近两学期综合测评名次均在本支部前50%者,须满足以下两个条件:

1)近两学期中,有一学期有一门课程不及格,但文化成绩名次在本支部前60%;另一学期无不及格课程,且文化成绩排名在本支部前50%

2)有不及格课程的学期,所有必修课课程成绩平均分高于70分(含)。

非主观原因应分具体情况由系部党总支或系部行政出具书面认定材料。



共青团扬州工业职业技术学院 版权所有:扬州工业职业技术学院

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007        苏ICP备16057903号