当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于公布《扬州工业职业技术学院团支书沙龙实施方案(试行)》的通知

发布时间:2017-04-26 浏览次数:79

各团总支、各团支部:

为深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,增强共青团思想引领青年的能力,巩固和扩大党执政的青年群众基础,加强团支书的团干意识和业务能力,建设高素质的学生团干部队伍,结合学校工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持用先进思想引导教育青年,即用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系引导教育青年,进一步坚定青年学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,用先进思想武装团学骨干和青年领袖,影响、辐射和动员广大青年大学生为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

    二、适用对象

本办法适用于全校团支书

三、活动内容

创新共青团工作众创众评模式,通过每月一期的团支书沙龙活动,邀请全校团支书一起设计、一起参与、一起评价我校的共青团工作,发挥团支书自我教育和朋辈教育的核心作用,引领全校团支书进而带动全体团员青年正确认识中国发展、中国特色、时代责任和历史使命,争当“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。

各二级学院团总支在结合本学院专业特点和团支部分布的实际情况下,围绕共青团思想引领,着重提高团支书的思想理论水平、实践业务能力、沟通协调能力、服务能力和民主参与能力等。具体活动形式如下:

(一)梦想公开课。选拔校内优秀教师团干部,邀请校外兼职辅导员定期为团支书开设讲座式线下团课,对团支书进行思想引领和信仰指导,帮助其树立正确的理想信念和价值标准,提高团支书的共青团理论水平。

(二)三分钟微团课依托“团聚青年”微信平台,校内优秀教师团干部、学生中的青年领袖和骨干录制不同主题的微团课,采用线上播放的形式,组织团支书观看自学,并提交“线上有感”进行互动交流,提高团支书的自学能力。

(三)团支书说。提前确定并发布讨论主题,每期选定部分团支书围绕主题开展5分钟的演讲分享,选树青年优秀典型,开展青春故事宣讲,提高团支书的语言表达和沟通能力

(四)头脑风暴。专题介绍学校品牌团学活动的实施方案,通过往年经典活动回顾、头脑风暴创意新点子等,帮助团支书了解学校品牌活动的参与方式和活动意义,提高团支书活动策划与组织能力。

(五)团撰妙笔。组织团支书进行团务公文写作培训,包括团支部工作计划、工作总结、邀请函、感谢信、新闻通稿等,提高团支书的活动策划能力和写作能力。

(六)“三走”行动。组织团支书进行户外素质拓展活动,营造全校团支部“走下网络、走出宿舍、走向操场”的氛围,提高团支书的组织和凝聚能力。

(七)实践归来话体验。分批分层组织团支书赴校外实践基地开展形式多样的社会实践活动,实践结束后及时分享收获,激发团支书服务社会的热情,提高其服务社会的能力。

(八)我的学校我做主。团支书每月征集一次本支部团员青年对学校建设发展、学生权益保护等方面的好建议、好想法,并通过沙龙活动进行交流,提高团支书的公民意识和民主参与能力。

四、工作要求

(一)除寒暑假外,每月组织一场团支书沙龙,单数月校团委组织、双数月各二级学院团总支组织。

(二)每次活动之前重温入团誓词,活动结束唱团歌。各二级学院团总支要做好团支书沙龙主题活动的统筹协调工作。

(三)每学期开学前两周,各二级学院团总支拟定本学院团支书沙龙活动计划一览表上报校团委备案(见附件),一学期至少推荐一次活动开放观摩。

(四)各二级学院团总支要积极挖掘、培育、包装活动中涌现出的先进个人和典型事迹,注重活动的特色凝练和经验总结,线上线下同步推进宣传,扩大活动二次教育的辐射范围。

(五)每次沙龙活动结束后应及时总结,各二级学院学期末汇总本学院活动总结材料报校团委存档,其中每次活动的总结材料包括3-5张现场照片和适当文字总结。

(六)各二级学院团总支组织开展校外沙龙活动时,须确保学生安全,建议为学生购买保险。


附件: 二级学院团支书沙龙活动计划一览表


共青团扬州工业职业技术学院委员会  

2017426


文档下载:扬工团【2017】3号 关于公布《扬州工业职业技术学院团支书沙龙实施方案(试行)》的通知.doc