当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2017年暑期社会实践工作的通知

发布时间:2017-05-27 浏览次数:80

各团总支、各学生组织:

为迎接十九大召开,纪念建团95周年,深入开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,校团委决定组织开展在校生暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走

二、活动实施方案

(一)项目要求

1.组织全校学生以迎接十九大、纪念建团95周年、“一学一做”为契机,结合社会热点问题,开拓视角、紧扣热点、打开思路,我校学生可以独立开展社会实践,也可以按照就近就便原则自行组队进行实践。每位同学需针对实践情况撰写一份1000字左右的总结报告,于9月初以团支部为单位报送所在学院团总支。

2.各学院自行选拔学生组建院重点团队。实践团队要体现勤奋务实、精干高效的风貌,每个团队成员人数在5人左右。每个学院按照学院年度目标管理考核要求打造重点团队并配备专业指导老师。团队成员除应完成每人一份1000字左右的个人实践总结报告(调研报告),团队还应完成一份5000以内的团队实践总结材料(调研报告)。

(二)活动内容和形式

 与时俱进,抓住重点。在活动方案的设计中要紧紧围绕社会实践主题,紧密结合 “十九大”、“一带一路”、“美丽中国”“工匠精神”等热点问题,设计组建社会调研、环保实践、公益服务等团队或项目。同时要针对地方实际需求充实服务内容,使实践活动富有针对性、可行性,确保能够解决实际问题,产生现实作用。      

 发挥优势,创新特色。各学院要发挥学院专业特点和人才优势,在继续做好“试就业”实践、“菜单式”实践、“订单式”实践等特色实践活动基础上,不断创造新的特色实践活动。积极鼓励配套组队和联合组队,引导学生社团以社团为单位组织设计活动方案,开展社会实践活动。

(三)注意事项

1.各学院在开展社会实践过程中应确保安全第一,明确责任人,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。建议为校外实践同学购买保险。

2.各社会实践小分队在活动中注意保存、积累活动的各项文字、图片和视频资料,以备在活动后期汇报成果中整理使用。

3.各社会实践小分队要针对本队的活动情况及时做好与新闻媒体的主动联系工作,充分利用团组织微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

4.重视后期成果的巩固。要帮助、引导各团队对实践的各项成果进行深化、提炼、宣传,提升实践成果的价值和影响力,充分利用学生实践过程中的收获去教育更多的学生,引导学生努力践行社会主义核心价值观,树立坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

三、项目申报要求

(一) 团队实行申报制,团队成员必须是我院在校学生(含专接本、专升本)。

(二)为扩大社会实践活动的覆盖面,每个团队限申报一个项目,每个学生最多只能参与一个团队。

(三)团队自主选题、自行联系,如需开具介绍信,请团队负责人所在团总支到所在学院统一出具。

(四)各团队选定活动项目,确定实践课题和活动计划后,填写《扬州工业职业技术学院2017年大学生暑期社会实践活动项目申报书》(附件1),征得所在学院同意,盖章将《申报书》交至负责人所在学院团总支。各学院团总支汇总后填写《2017年暑期社会实践项目汇总表》(附件2)于612日前将上述材料交至团委,团委将在616日前公布全校准予立项的团队信息,620日前公布重点团队立项信息。

四、实践培训

团委将于出征前举办2017年大学生暑期社会实践能力强化营,对所有项目的成员进行安全、卫生和技能等方面的集中培训,并召开各实践团队负责人动员会议,明确注意事项。各学院也要针对实践团队的实际情况开展相应的培训,做好充分的前期准备工作。

五、开展实践

暑假期间各实践团根据计划奔赴实践地开展实践,活动实行社会实践团负责人负责制。实践团队要及时将实践照片、实践感想等成果上报给团总支。

各团总支加强对本学院团队的活动指导,在实践活动期间及时将实践活动新闻制作成微信,利用各学院新媒体平台向本学院学生推送宣传。710日前,各学院至少制作3条暑期社会实践专题微信,校团委将选择活动效果好的实践活动新闻在“团聚青年”微信平台予以二次宣传。

六、总结工作

活动结束后,各学院要及时对今年的暑期社会实践活动进行总结。9月中旬各学院需上交社会实践总结材料一份,上报本学院暑期社会实践所有小分队的实践材料(实践总结材料、高清照片、视频等基本材料、媒体报道、感谢信、基地协议等补充材料)。经学校准予立项的各团队以学院为单位,同时参照《扬州工业职业技术学院2017年暑期社会实践评比细则》(附件3),根据自身社会实践开展情况,完成各类奖项的申报工作。

七、评奖表彰

9月中下旬,各申报“先进小分队”实践团队通过演讲、PPTDV等各种形式进行成果展示,团委将组织人员根据各团队实践情况进行评审工作,评出社会实践先进学院、社会实践先进小分队、社会实践先进个人和社会实践优秀指导教师等奖项。

八、其他事项

未参加获得立项的社会实践团的同学,其暑期社会实践活动坚持就近就便的原则,自行开展社会实践活动,在新学期开学后上交社会实践报告。

请各团总支收到文件后,广泛宣传动员,认真组织实施,鼓励多方面筹集实践资金,切实做好暑期社会实践工作。


附件1:扬州工业职业技术学院2017年大学生暑期社会实践活动项目申报书

附件2: 2017年暑期社会实践项目汇总表

附件3:扬州工业职业技术学院暑期社会实践评比细则


共青团扬州工业职业技术学院委员会

一七年五月二十七日


文档下载:扬工团〔2017〕5号关于组织开展2017年暑期社会实践工作的通知.doc