共青团扬州工业职业技术学院委员会

学校主页

青年说|【第四十九期】没有完美的个人

资料来源:扬州工业职业技术学院 发布时间:2019-05-29

  

    本期嘉宾:王琪

    个人简介:王琪,女,江苏省扬州人,现担任商学院1702财务管理班班长。

    所获荣誉:2017-2018学年一等奖学金;2017年度“优秀共青团员”称号;2018-2019年度财经文化节财经法规一等奖;江苏省高等职业院校技能大赛会计技能三等奖;第十二届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛华东赛区二等奖。

    团队精神是一切事业成功的基础,没有团结协作,各自为政,就只能是一盘散沙。团队精神是我们这次比赛的代名词。我们的比赛分为上下两个半场,上午进行会计手工帐比赛,下午进行管理会计相关知识,相较于去年的比赛,今年的比赛更注重团队的协作配合。

    首先上午的手工帐比赛,为了防止最后手忙脚乱,上午的比赛开始前我们先把资产负债表和利润表的相关公式设置好。一个多小时就可以做完自己负责的部分;做好之后就帮助队友检查相关分录,以保证正确性。除了360分的团队赛,每个人还有自己的一部分单项赛,这主要靠平时的积累。需要我们在平时的练习中多看多记,企业会计制度和财经法规都有相关知识点。

    下午是管理会计的相关内容,比赛开始前互相提醒队友检查键盘、电脑上的EXCEL是否可以正常使用,遇到不会的问题就相互讨论,告诉对方不要紧张,安抚好队友的情绪。今年的管理会计,无论是从比赛内容上还是比赛形式上都发生了变化,岗位的互通性需要我们更加注重团队的配合。

    比赛有助于提高我们的综合素质。首先,我们学会了在错误和失败中成长。在每一次的练习的过程中,我们会遇到各种各样的错误,学会从错误中学习,在失败中成长,我们经历的每一次错误和失败都能更好地激发我们的斗志,激励我们勇往直前。其次,要学会随机应变,当遇到突发状况,如何在巨大的压力和时间紧张的状况下处理好突发状况,需要我们保持冷静,具备随机应变的能力。

    最后,团队的合作起着至关重要的作用,一个优秀的团队成员就应优势互补,各司其职。团队有着其明确的目标,然而实现这些目标不是一帆风顺的,前途是光明的,道路是曲折的,具有团队精神的人总是有一种强烈的责任感,充满活力和热情,为了确保完成团队赋予的使命,我们一起努力奋斗,勇往直前。

共青团扬州工业职业技术学院 版权所有:扬州工业职业技术学院

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007        苏ICP备16057903号