共青团扬州工业职业技术学院委员会

学校主页

青年说|【第五十一期】细节在于观察,成功在于积累

资料来源:扬州工业职业技术学院 发布时间:2019-06-12

  

    本期嘉宾栗宇

    个人简介:栗宇,男,共青团员,江苏徐州人,现任建筑工程学院1705工程造价副班长、1806工程造价班主任助理、“图行天下”社团社长。

    所获荣誉:荣获校 “优秀学生干部”称号;荣获校 “优秀共青团员”称号;建筑工程学院知识竞赛 二等奖;建筑工程学院 CAD绘图竞赛 一等奖;荣获 江苏省建筑工程识图竞赛一等奖;扬州市鉴真国际半程马拉松志愿者;荣获校  一等奖学金两次、二等奖学金一次;建筑工程学院“第四届大学生辩论赛”一等奖。

    通过参加建筑工程识图技能大赛,我学到了许多在日常学习中所学不到和感受不到的东西。我深刻认识到建筑识图的严谨性,认识到失之毫厘差以千里的道理,同时,参加比赛是对我个人综合能力的锻炼,是一个自我提升的过程。在这个过程中所得到的经验对今后的学习、工作和生活都很重要。我收获的不仅仅是理论知识和技术,更是团队之间的完美合作。

    为了这个比赛,我足足准备了半年多,从最初的院系海选一路下来也算是过关斩将,能被选为比赛选手我感到很荣幸,也倍感压力,最后不负所望拿了第一。从最初的暑假留校的集训,到开学后每天晚自习的练习,再到后来的寒假留校集训,只有过年才在家里待了一周。最后的冲刺阶段更是从早上8点到晚上9点,不间断练习,从始至终老师一直陪着我们,这期间我没有感到累,反而觉得我很幸运能加入这个赋有凝聚力团队中,我很荣幸被选为参赛队员,很荣幸代表学校参赛。

    通过这次比赛,我更加地清楚比赛的各项流程,积累了丰富的经验,总结了教训。我认识到自己专业知识的匮乏,视野还不够宽广,正是这种认知促使我更有动力去学习知识和运用知识。在比赛时一定要相信自己,按部就班地完成自己的计划。绘图时,首先把绘图试卷总体浏览一遍,看看是让画哪那几个图(平、立、剖、详),分值各占多少,不能从分值较高的先画,而应从简单入手,不一定要按照绘图顺序,一般剖面是最难的部分。然而设计变更也很重要,要懂得“牵一发而动全身”的道理,所以在更改时要慎重

    建筑工程识图技能比赛是一个自我提升的过程,学到了很多课堂上学不到的东西。能够参加建筑工程识图技能比赛,不仅增加了自己见识,而且还能锻炼自己能力。这次比赛会为我的大学生活留下一个美好的回忆。能够被选拔成比赛选手,我很珍惜这个机会,在这段时间不仅自己辛勤付出,指导老师同样也非常辛苦,他们不厌其烦地指导我们学习,最后我想对两位老师说:“感谢你们的教导,谢谢你们”。

共青团扬州工业职业技术学院 版权所有:扬州工业职业技术学院

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007        苏ICP备16057903号