共青团扬州工业职业技术学院委员会

学校主页

【团团带你学】 2019全国两会最全科普来了

资料来源:扬州工业职业技术学院 发布时间:2019-03-15

  

日 期

天 气

限 行

3月4日

多云 -4~9

1和6

所有的成绩都源自于平时的努力,三月,加油!

——To:双

                               

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,将分别于35日和3日开幕。这是我国政治生活中的大事,也与每个人生活息息相关。

两会为啥在3月召开?为何人大代表提 议案,政协委员提 提案2019#全国两会#哪些话题最受关注?

看完下面这张图你就全明白了~

                         

            

                                                         

            

                                        

          

公安部日前通报了打击套路贷新型黑恶势力犯罪有关情况。截至目前,全国公安机关共打掉套路贷团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。

据通报,河南安阳公安机关经过摸排经营,打掉一个主要侵害对象为在校大学生的特大套路贷黑恶团伙,抓获涉案人员129人,受害人达1.8万余人

浙江温岭公安机关打掉一个以信息服务公司为掩护,实施网络小额贷款的特大套路贷黑恶团伙,共抓获犯罪嫌疑人263人,涉案金额4亿余元

广东佛山公安机关打掉一个通过金融借贷平台和小额贷款公司实施套路贷的特大黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人92人,查扣虚高空白合同以及抵押的房产、车辆一大批,冻结涉案财物价值5090余万元;

甘肃酒泉公安机关打掉一个涉及7个省市、14家网贷公司的特大套路贷黑恶团伙,抓获犯罪嫌疑人400余人,涉案金额近亿元。

套路贷年利率实际

往往超过2000%

据介绍,套路贷违法犯罪活动隐蔽性强、获利快、收益高且易于复制传播,危害极大。

一是侵害人民群众的合法权益。许多受害人一开始贷款金额很小,但在犯罪嫌疑人的套路和威逼利诱之下,很快就背负上巨额债务,有的受害人为此倾家荡产,只能卖房还债,甚至被逼自杀。

二是扰乱正常金融秩序。套路贷团伙普遍不具有金融资质,以民间借贷为幌子从事非法放贷活动,表面上按照国家有关规定,与借款人签订的是年利率24%的借条合同,而实际还款中往往是按照超过2000%收取利息,远远超过法律规定标准。

三是衍生出多种刑事犯罪。犯罪嫌疑人为催收债务,一般采取辱骂、恐吓、威胁等软暴力手段,有时还伴有暴力型犯罪行为,涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等多种违法犯罪。

四是影响社会稳定。一些套路贷借助网络平台,从线下向线上蔓延,由传统的接触式犯罪转变为新型非接触式犯罪,侵害的群体人数更多、范围更广,社会危害大。

很多人因为套路贷倾家荡产!

套路贷高收益的背后,是无数个人和家庭的悲剧!

有人借2000130万,

有的人甚至付出了生命的代价!

你能想象这样的事情

就发生在你的身边吗?

 

 

 

起起套路贷新骗局

让不少人陷进了万年深坑,

很多人甚至倾家荡产!

大学生小刘就是一个活生生的例子!

为了购买心仪的手机,女大学生小刘经他人介绍,于20181月在管某处借款8000元,并签订了包含手续费、平台费等在内的15000元借款合同,约定每月还款1500元。

 

  

 

到了3月末,小刘未能将钱还清,管某又介绍小刘向陶某处借款6万元偿还前期债务;419日,小刘没能还清新的欠款,陶某又教唆她向郑某等人借款15万元偿还前期债务及各种费用,并约定每月还款1万元直至还清为止。

 

             

 

早先央视新闻曝光画面

后见小刘无力还款,郑某等人对小刘进行言语恐吓和人身威胁。为了躲债,小刘只好辍学在家。小刘的父亲了解情况后,选择了报警。

 

             

 

网上曝光的违法校园贷协议

学生们走投无路,有的父母甚至被迫将治疗癌症的手术费用于还债、 还贷!最终沦为家庭负担!甚至好多学生终因不堪重负,怕拖累家人而走上绝路!
                                                                        

擦亮眼睛

警惕三种套路贷

公安机关表示,常见的套路贷主要有以下几种类型:

第一种是房贷套路贷犯罪嫌疑人针对名下有房产的客户,诱骗其贷款,层层设置违约陷阱,制造银行流水痕迹,通过暴力讨债或法律诉讼,达到强占受害人房产的目的。

第二种是车贷套路贷犯罪嫌疑人针对抵押机动车的客户,故意设置各类陷阱,以没有按期还款或者车辆GPS信号失联为理由,恶意造成受害人违约,将车辆强行拖走或者使用备用钥匙悄悄开走,迫使车主支付高额的违约金拖车费

第三种是现金贷套路贷犯罪嫌疑人以网络借贷平台和借贷APP应用为依托,以有消费需求又无经济实力的年轻人、在校大学生、无业人员等群体为主要侵害对象,以无利息、无担保、无抵押进行虚假的宣传,引诱其落入套路贷陷阱。受害人签订借款合同的时候,除了要提供正常借款需要收集的姓名、身份证、住址、银行卡、社保、公积金等财产信息以外,一般还被要求提供超出正常收集范围的个人信息,比如微博认证、手机里面的通讯录、微信通讯录,甚至手机服务密码。一旦发生他们认定的所谓违约情形,犯罪团伙就通过微信、电话对受害人的近亲属、好友,以及所有的社会关系人进行骚扰、辱骂、威胁、恐吓,采用发受害人头像PS的丧葬、低俗、淫秽照片等手段进行催收。

        

公安机关提醒:

面对“套路贷”陷阱,要做到“三要三不要”:

一要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷。

二要选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要轻信没有资质的非正规公司发布的虚假宣传广告。

三是一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己。

 

 

 

 

共青团扬州工业职业技术学院 版权所有:扬州工业职业技术学院

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007        苏ICP备16057903号