共青团扬州工业职业技术学院委员会

学校主页

【团团带你学】安全生产小常识

资料来源:扬州工业职业技术学院 发布时间:2019-04-01

  

             

所谓安全生产,是指在生产经营活动中,为了避免造成人员伤害和财产损失的事故而采取相应的事故预防和控制措施,使生产过程在符合规定的条件下进行,以保证从业人员的人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏,保证生产经营活动得以顺利进行的相关活动。

安全生产常用标志

             

安全生产十个小常识

一个方针:安全第一,预防为主,综合治理。

二条守则:岗位职责;操作规程。

三不伤害:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。

四不放过:事故原因未查清不放过;事故责任者和领导责任未追究不放过;广大职工未得到教育不放过;防范措施未落实不放过。

五个须知:知道本单位安全重点部分;知道本单位安全责任体系和管理网络;知道本单位安全操作规程和标准;知道本单位存在的事故隐患和防范措施;知道并掌握事故抢险预案。

六个不变:坚持安全第一的思想不变;企业法人代表作为安全生产第一责任人的责任不变;行之有效的安全规章制度不变;从严强化安全生产力度不变;安全生产一票否决的原则不变;充分依靠职工的安全生产管理方法不变。

七个检查:查认识;查机构;查制度;查台账;查设备;查隐患;查措施。

八个结合:建立约束机制和激励机制相结合;落实责任制度与完善责任追究制结合;强化安全管理与推行安全生产确认制相结合。

九个到位:领导责任到位;教育培训到位;安管人员到位;规章执行到位;技术技能到位;防范措施到位;检查力度到位;整改处罚到位;全员意识到位。

十大不安全心理因素:侥幸;麻痹;偷懒;逞能;莽撞;心急;烦躁;赌气;自满;好奇。

              

主要危险源及应对措施

01——安全用电

主要应对措施:

非电工严禁动电;所有用电开关应标明用途和责任人; 禁止用扎丝等导电材料捆绑电缆电线;应使用优质的电缆线,严禁使用胶质线;各种电器使用前应检查是否漏电、接地是否良好;所有用电器具必须经过漏电保护器,而且漏电保护器必须灵敏可靠。

02——车辆伤害

主要应对措施:

项目部施工处靠近县城、国道,交通安全尤为重要; 遵守交通规则; 车辆安全设施处于良好状态,灯光齐全; 多人行走时应成纵队而不应排成一排; 通勤车辆应不得人货混装、不得超员、不得超速行驶。

03——机械伤害

主要应对措施:

严格按操作规程作业,按时进行机械保养维护、工 前检查应到位;各种防护设施齐全可靠,尤其是发电机传动部分的外防护罩、切割机的手柄开关等; 操作有旋转零部件的设备时严禁戴手套、严禁穿过于肥大的服装;不在挖掘机的回旋半径内停留;严禁用反铲、装载机斗运人。

04——起重伤害

主要应对措施:

各种起重设备在安装前必须经检验合格,各种证件齐全; 起重设备在使用前必须经过专门检查,合格后方准使用;起重机操作工、起重指挥人员必须经专门培训后持证上岗;钢丝绳、吊带应每班检查,起重机开动前应确认安全后再开车; 任何人不得在起吊物下方停留; 起重机司机应听从任何人发出的停车信号; 吊笼内严禁人货混装。

05——物体打击

主要应对措施:

严禁上下同时作业,除非有可靠的防护措施; 进入工作面必须戴安全帽并系好帽带;脚手架上的杂物应及时清理,所有工器具必须袋装吊运,严禁抛扔,除非有可靠的安全防护措施。

06——高处坠落

高处作业:凡在坠落高度基准2m以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业,分为一级高处作业:2-5M;二级, 5-15M ;三级, 15-30M;四级, 30M以上。

主要应对措施:

1、首先应做好安全防护设施,比如设置好安全围栏、铺满跳板、挂好安全网等

2、在上述设施不完善的情况下应系挂安全带,安全带的正确系法应是高挂低用。

3、身体应满足要求,患有高血压、低血糖、癫痫等不适应症的人员严禁上高架作业。

07——火灾

主要应对措施:

严禁明火作业,必须要明火作业时,必须经施工管理部和安全生产部批准,派专人监护,作业完毕立即灭火。

不得在一个垂直面上同时进行电焊气焊作业,氧气瓶、乙炔瓶按规定存储,不得暴晒,两瓶间距保证5M以上,与明火保持10M以上的距离; 焊割作业时下部如有易燃易爆物品,必须采取可靠的防护措施,派专人监护。

如发生火灾,应立即扑救,同时向安全生产部、施 工管理部报警; 应学会火场逃生技巧。

              

现场急救知识

01——意外伤害急救

1、遇到意外伤害时,不要惊慌失措,要保持镇静,并维持好现场的秩序。

2、在周围环境不危及生命条件下,一般不要轻易随便搬动伤员。

3、暂不要给伤病员喝任何饮料和进食。

4、如发生意外,而现场无人时,应向周围大声呼救,请求来人帮助或设法联系有关部门,不要单独留下伤病员无人照管。

5、立即向有关部门报告事故现场、伤病员人数、伤病情况、伤病处理等。

6、根据伤情对病员分类抢救,先重后轻、先急后缓、先近后远。

7、对窒息、呼吸困难的伤病员,迅速进行人工抢救。

8、对伤情稳定的人员,迅速转运就近医院。

9、现场抢救必须统一服从领导,不得各自为政。

02——触电急救

触电急救最重要是动作要迅速。快速、正确地使触电者脱离电源,快速正确地急救。争取时间,就是争取了生命。

触电急救现场应用的主要救护方法是人工呼吸法和胸外心脏挤压法。

人工呼吸法

施行人工呼吸以口对口人工呼吸法效果最好。捏紧触电者鼻孔,深吸一口气后紧贴触电者的口向口内吹气,时间约为2秒钟,吹气完毕后,立即离开触电者的口,并松开触电者的鼻孔,让他自行呼气,时间约3秒钟,每分钟约12次。

胸外心脏挤压法

救护者跪在触电者一侧或骑跪在其腰部两侧,两手相迭,手掌根部放在伤者心窝上方、胸骨下,掌根用力垂直向下挤压,压出心脏里面的血液,挤压后迅速松开,胸部自动复原,血液充满心脏,以每分钟60次速度进行。

一旦呼吸和心脏跳动都停止了,应当同时进行口对口人工呼吸和胸外挤压,如现场仅一人抢救,可以两种方法交替使用,每吹气2—3次,再挤压10—15次。抢救要坚持不断,切不可轻率终止,运送途中也不能终止抢救。

             

03——中暑急救

中暑是由于高温、日晒引起的一种急性疾病。中暑后会出现头晕、头痛、全身无力、口渴、心悸、恶心、呕吐等症状,严重时会突然晕倒。中暑又可分为先兆中暑、轻症中暑及重症中暑。

中暑急救的方法是:

让中暑病人立即离开高温环境,转移到阴凉通风处休息,并解开衣服,呈平卧姿势,同时让患者多喝含盐饮料。对于先兆中暑者,可不进行特殊治疗,让他自然恢复正常。对于重症中暑病人,要立即送医院抢救治疗。

04——砸伤急救

1.立即挖出伤员,注意不要再度受伤,动作要轻,准、快,不要强行拉。如全部被埋应尽快将伤者的头部优先暴露出来,清理口鼻泥土砂石、血块,松解衣带,以利呼吸。

2.使伤员平卧,头偏向一侧,防呕吐物堵塞呼吸。

3.伤口出血时应用布条止血和净水冲洗伤口,用干净毛巾包扎好以防感染。

4.骨折时要用夹板或代用品固定。

5.呼吸停止者,口对口人工呼吸。心跳停止者,实行胸外心脏按压。

6.搬运伤员要平稳,避免颠簸和扭曲。有条件时及早输血、输液。

05——高空坠落急救

1、去除伤员身上的用具和口袋中的硬物。

2、在搬运和转送过程中,颈部和躯干不能前屈或扭转,而应使脊柱伸直,绝对禁止一个抬肩一个抬腿的搬法,以免发生或加重截瘫。

3、创伤局部妥善包扎,但对疑颅底骨折和脑脊液漏患者切忌作填塞,以免导致颅内感染。

4、颌面部伤员首先应保持呼吸道畅通,松解伤员的颈、胸部钮扣。

5、复合伤要求平仰卧位,保持呼吸道畅通,解开衣领扣。

6、周围血管伤,压迫伤部以上动脉干至骨骼。直接在伤口上放置厚敷料,绷带加压包扎以不出血和不影响肢体血循环为宜,常有效。

7、快速平稳地送医院救治。

06——火场急救

新到一个地方应先熟悉环境,知道安全通道和消防设施所在。

着火后不要惊慌,报警与救火、自救应同时进行,如果是初始火灾,分清着火点源后用身边的灭火器具或湿被单覆盖即可灭火;如果火势太大或着火点不在自己屋内,如果门很热,说明室外已是火海,切不可贸然开门,更不要着急跳楼,如果情况紧急,可把被单、衣服等撕成条绑紧后从窗外溜下,或将水淋湿墙壁和门阻止火势蔓延,洗手间是求生的最佳地方。

不能因清理行李和贵重物品而延误时间。

不能在浓烟弥漫时直立行走。大火伴着浓烟腾起后,应在地上爬行,避免呛烟和中毒。地面有火应穿上鞋。

如果身上着火了,千万不要奔跑,要赶快把衣服脱下,或躺在地上打滚把火苗灭熄。

07——淹溺急救

如身边有绳索、木板或其他不易下沉的物件,可抛给溺水者,再拖其上岸;游泳技术较好的,可迅速绕其背后,抓住头发或夹其腋窝,以仰泳方式将溺水者救出水面。

救到地面后,立刻将其平卧,解开衣带,清除口鼻等处泥沙杂草,以保证呼吸道通畅。

及时控水也很重要。抢救者单腿半跪,将溺水者头朝下、肚皮贴在自己膝上,使肺、胃内积水排出;或将溺水者扛在肩上,腹部置救治者肩峰上,边快步走动边控水,还能在一定程度上起到人工呼吸作用。

控水时间不宜过长,特别是当控水作用不明显时,应抓紧时间采取其他急救措施。例如,一方面作人工呼吸,一方面作胸外心脏按压,两者协调进行(即平均吹一口气,按压心脏45次),最好由两人协调配合进行。若溺水者牙关紧咬,也可将人工呼吸方式由口——口改为口——鼻,但无论采取何种方式,均应持久地坚持下去。因为相当多的溺水者此时处于假死状态,被救希望仍很大。

上述抢救应就地进行以免因送医院而延误时间,同时,应尽快和医生取得联系。医生在抢救过程中会酌情使用强心药和呼吸兴奋剂,对尽快纠正呼吸循环衰竭常有很大帮助。

 

 

共青团扬州工业职业技术学院 版权所有:扬州工业职业技术学院

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园     TEL:0514-87433007        苏ICP备16057903号